Искусственный интеллект следит за справедливой очередью

6

Человеческий фактор очень часто мешает оценивать ситуацию адекватно, предвзятость, некомпетентность, усталость, расхлябанность, халатность и так далее, это всё свойственно человеку. Причём это проявляется во всех сферах жизни, в том числе и в таком понятном и обыденном месте, как очередь в баре, где громкость голоса, наглость и крепкие локти продвигают тебя быстрее к заветному заказу.

Справедливая очередь

Однако всё это совершенно перестаёт работать, когда в дело вступает искусственный интеллект, беспристрастный и справедливый, неумолимый и неустрашимый. И тогда свой заказ раньше времени получить не получится, хоть как кричи и толкайся. В одном из баров установлена ИИ-система, которая распознаёт лица, запоминает, кто когда пришёл, кто когда сделал заказ, что заказал и в каком количестве, подсказывает барменам, кому первому отпускать его напиток, согласно справедливой очерёдности. Кстати, искусственный интеллект также попутно определяет возраст посетителя, и если параметры лица будут указывать на недостижение разрешённого порога, то это ИИ и об этом сообщит барменам. Завсегдатаи бара с удовольствием тестируют систему, и они от неё в полном восторге.

Применение ИИ

9

Технологии AI (искусственного интеллекта) применяется сегодня во многих сферах, однако, чтобы в барах, это стало для многих неожиданностью. Но логика и необходимость в этом действительно есть. Бары, это множество грубых людей, которые, используя свою агрессивность, внешние данные частенько получают несправедливое преимущество над спокойными посетителями-тихонями. И ожидать им приходится довольно долго, пока на их обратят внимание, ведь очередь может постоянно пополняться. Бар Harrild&Sons в столице Британии первый начал тестировать ИИ-систему, и поначалу посетители к этому отнеслись с настороженностью. Но очень быстро поняли, в чём суть, и теперь все от ИИ-очереди в восторге.

Как работает

7

Система работает на основе данных, которые получает с камер, оснащённых AI технологией распознавания лиц. Разработчиком системы является DataSparQ. Камеры мониторят область вокруг стойки бара, отслеживают всех подходящих, а на планшете для барменов выводят номера всех заказов. То есть высвечивается лицо человека, и место в очереди. В общем у системы не забалуешь, и не сможешь быстрее обслужить любимчиков или агрессивных посетителей. Кроме того, система отслеживает слишком молодых посетителей, определив такого, система выдаёт бармену к его очереди предупреждение, что у него следует проверить документы. Огромный плюс системы ещё и в том, что теперь бармены чётко видят, сколько заказов впереди, кто следующий, так что, работают они теперь без лишних движений, ожиданий, вопросов. Производительность выросла вдвое. Ну и всех грубиянов искусственный интеллект буквально ставит на своё место.

Выгода

8

DataSparQ рассчитали, что если внедрить систему по всей стране, то это позволит реализовывать на 78 миллионов пинт напитков больше и при этом сократит вдвое-втрое время, которое проводит у стойки в ожидании клиент. И ещё одно преимущество – информация. Система будет знать, кто как себя ведёт, и слишком буйные уже на входе получат «особое» внимание. Работа алгоритма не требует сложных дорогостоящих компонентов и оборудования. Нужна веб-камера с нормальным разрешением, планшет и стабильное подключение к сети. Полное подключение одного питейного заведения стоит 240 долларов.

Интересные статьи:

Новости, связанные с этим материалом


Нет комментариев

Написать комментарий
Тут еще нет комментариев Вы можете стать первым кто промомментирует это

Написать комментарий

Оставьте своё мнение на данную тему.
Обязательные поля отмечены*