Новые версии iPhone получат свойства рации

10

Как поётся у живого классика – «поезд пройдёт лишь там, где проложен путь», так и все наши мобильные устройства оказываются только условно мобильными. Смартфон будет работать лишь там, где развёрнуты сотовые сети, чуть выйди из зоны покрытия, и он превращается в бесполезный в плане связи кусом металла и пластика, годящегося только некоторое время побыть фонариком, слабой фотокамерой и плеером для прослушивания музыки.

Смартфон-рация

8

Однако некоторые производители наделяли свои смартфоны свойствами рации, позволяя владельцам этих устройств общаться там, где нет покрытия сотовыми сетями. Для общения даже не нужно набирать номер своего собеседника. И сейчас выясняется, что компания Apple тоже работала над подобной функцией собственной разработки, позволяющей превращать смартфон в настоящую рацию. Но до сих пор об этом не было сказано ни слова, то ли работы по проекту были отложены, то ли действительно строжайшая секретность была.

Издание The Information сообщает, что купертиновская компания работала над проектом в кооперации с чипмейкером Intel. Технология разрабатывалась в рамках проекта OGRS в компании Apple, а в Intel проект имел название Project Shrek. Последнее выглядит весьма саркастично, хотя, это у нас название ассоциируется с именем огра из мультфильма, возможно, для компании Intel это значит совсем другое.

Это не WiFi

7

Технология, которая превращает смартфон в рацию, не имеет ничего общего с технологией беспроводной связи WiFi. Такое приложение (сотовая рация) имеется на умных часах Apple Watch. Впрочем, и для iPhone сейчас есть много приложений, которые могут превратить его в нечто похожее на рацию, но только в рамках сотовых или wifi-сетей. Понятно, что функционал и проблемы таких псевдораций такой же, как и у сотовых сетей.

Технология OGRS должна работать на принципах старых добрых радиостанций, создавая совершенно независимую от сотовых сетей связь на больших расстояниях. При этом ни wifi ни сотовой сети не требуется. На первых порах портативная рация внутри смартфона способна будет работать только с текстовыми сообщениями в любой точке мира, где нет покрытия сотовых сетей. Разумеется, технология совершенствуется, и в будущем смартфоны могут в этом режиме работать и с голосом (а может когда-то и с видеосвязью).

Практичность

9

Даже несведущим в сетях людям несложно понять, какая польза будет от подобных решений и технологий. Сегодня много людей работают в таких уголках земли, где никакой связи нет, да и внутри нашей страны таких мест очень много. Чуть дальше от крупных городов отъезжаешь, и уже сигнал поймать проблема. А что говорить на наших северных и сибирских территориях. Так вот им такая связь (да и любая) не помешает. Кроме того, в спасательных операциях, когда обычно всегда основные коммуникации не работают, в том числе и связь, подобные технологии в смартфонах очень помогут выполнять работу.

Неплохо такая связь себя может показать при заграничных поездках. В походах, экспедициях. Если вы держите связь только с попутчиками, то экономия на разговорах получится колоссальная, никакого роуминга, никаких операторов связи, никакой головной боли. Но пока проект держится в заморозке, поскольку менеджер отдела модемов покинул компанию. Теперь ожидается приход нового и нужно будет время, пока проект возобновится. Будем надеяться, что данная функция всё же появится в новых поколениях iPhone.

Интересные статьи:

Новости, связанные с этим материалом


Нет комментариев

Написать комментарий
Тут еще нет комментариев Вы можете стать первым кто промомментирует это

Написать комментарий

Оставьте своё мнение на данную тему.
Обязательные поля отмечены*